В Одессе появится Высоцкий, парящий под "порванными парусами"




В Одессе определились, какой памятник Владимиру Высоцкому украсит Французский бульвар около киностудии. Финалистом, которого выбрало экспертное жюри, оказался проект одесского скульптора Александра Князика, архитекторов Владимира Глазырина и Александра Чернова. Барда изобразили парящим под «порваным парусом». Победителям достался приз — 25 тыс. грн.
Всего в конкурсе участвовало 17 проектов, большинство из них весьма классические — Высоцкий в дуэте с гитарой. Были и весьма нетривиальные идеи. Так, второе место и денежный приз 15 тыс. грн достались скульптору Павлу Шестопалову, который вылепил Высоцкого в виде… кентавра. «Бронзу» и 10 тыс. грн завоевал Александр Радионов, создав в полный рост самого поэта, тень которого явно смахивает на Глеба Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя».
«Все работы были очень профессиональные и достойные. Мы же, изучив интернет и просмотрев все памятники поэту по всему миру, решили изобразить Высоцкого по-новому. И уклон взяли на его талант не как поэта, а как актера. Потому что с Одессой его больше связывало кино», — пояснил нам победитель конкурса Владимир Глазырин.
Так и появилась идея изобразить Высоцкого в такт с его динамичной жизнью, парящим под «порванными парусами» из одноименной песни. «Высоцкий — это удивительная личность, ставшая рупором общества, поэтому я не хотел делать его приземленным человеком. Одесса и Высоцкий похожи редким свободолюбием, поэтому было решено изобразить порванные паруса и рвущуюся фигуру, которая преодолевает все тягости жизни. Эти паруса можно еще ассоциировать с поломанным крестом, на котором он не дал себя распять», — делится с нами Александр Князик.

Четырехметровый памятник, который установят справа от входа на киностудию, отольют из бронзы. Также благоустроят прилегающую территорию, а землю вымостят гранитной шашкой. На все это, по словам Глазырина, уйдет около $100 тыс., причем деньги — от мецената. «Надеюсь, что ко дню рождению города памятник будет открыт», — говорит инициатор проведения конкурса Игорь Марков. Гостем открытия станет и сын Владимира Семеновича режиссер Никита Высоцкий. «У него есть первоочередное право составлять список гостей, поэтому я пока не знаю, будет ли на открытии Марина Влади», — добавил Марков.
К слову, авторы проекта-финалиста давно не новички в монументальном искусстве. Так, к примеру, Александр Князик — автор скульптурной композиции «Девушка с дельфином» возле Музкомедии, «Спартака» — у одноименного стадиона и памятника де Рибасу, а Владимир Глазырин создал памятники Апельсину на бульваре Жванецкого, а также Утесову и Уточкину в горсаду.
РАСПЯТИЕ? Тем временем, простые одесситы неоднозначно оценивают работу-победителя, сетуя, что памятник получился слишком абстрактным. «Я считаю, что Высоцкого нужно было изобразить с гитарой в руках. Он и так очень харизматичный, и выдумывать велосипед не стоило», — говорит одессит Олег Харламов. Недоволен выбором жюри и глава горуправления по вопросам охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков: «Если бы я был в комиссии, куда меня не пригласили, я бы этот вариант не выбрал. Отношение к Высоцкому получилось слишком легкомысленным. И потом, сложно догадаться, кто именно изображен в камне. Я бы Владимира Семеновича не опознал». В целом, на форумах одесситы пишут, что именно проект с порванными парусами в меньшей степени отображает талант Высоцкого, и сравнивают будущую скульптуру с распятием Христа.



Создан 29 мар 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
© LTV 2009 - 2012 Copyright. Все права защищены.